無料の会員登録をすると
お気に入りができます

パーティにもぴったり♪ きらきら七夕コロッケ

レシピ

材料(6個分)

じゃがいも ... 4個

オクラ ... 4本

コーン ... 60g

味付き塩こしょう ... 少々

コンソメ ... 小さじ1杯

小麦粉 ... 適量

溶き卵 ... 適量

パン粉 ... 適量

揚げ油 ... 適量

トッピング

スライスチェダーチーズ ... 適量

スライスチーズ ... 適量

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむき芽があれば取り除きひと口大に切ります。
・オクラは板ずりをして水で洗って水気を拭き取り、5mm幅に切ります。
・トッピング用のスライスチーズとスライスチェダーチーズは星型にくり抜きます。

作り方

1. ボウルにじゃがいもを入れてラップをかけてレンジ600Wで8分加熱します。
2. じゃがいもを潰して、味付き塩こしょう、コンソメ、オクラ、コーンを加えて混ぜます。
3. 6等分にしてラップにくるみ、星の形に成形します。
4. 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。

5. 鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、④を入れてこんがりきつね色になるまで揚げます。
6. 星型にくりぬいたチーズをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・コロッケの大きさはお好みで調整してくださいね。
・じゃがいもの加熱時間は様子をみて調整してください♪

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ