「えー!また?」なんて言わせない!
夏の食卓に欠かせないメニューと言えば「そうめん」ですよね。毎回同じ食べ方だと、飽きてしまうことも。もっとアレンジ法が知りたい…という人におすすめ!厳選のアレンジレシピをご紹介します。
見た目も鮮やか!食欲倍増レシピ
①フォーボー
フォーボーは牛肉のフォーのことで、素麺で作っても美味しいんです!薄切り肉を使えばボリュームもアップ。あっさりとコクと旨みがたっぷりなスープも絶品です。
②野菜たっぷり!そうめんのチャプチェ風
お野菜もたっぷりと、春雨で作るチャプチェをそうめんで代用したレシピは、万人ウケする食べやすさも魅力。大人にはスパイシーに豆板醤を加えても美味しく、ニンニクとオイスターソースの風味でご飯のお供にも。
③豚しゃぶキムチそうめん
時間がない日や、パパっと簡単にスタミナが付く1品が作りたい時におすすめなレシピ。ピリ辛で食欲が増す豚キムチと一緒にモリモリと食べられそう。オクラのネバネバもアクセントに、夏バテ対策にも◎。
④そうめんで担々麺風
そうめんを別茹でせずに、ワンポットで作れる担々麺風のアレンジレシピは、最速5分でパパっと作れちゃいます。食べるラー油が良いアクセントに、豆乳で作ることでより本格的な担々麺風にアレンジ出来ます。
⑤ぶっかけ豚ネギ塩そうめん
包丁は使わず、おうちにありそうな調味料で簡単に出来るぶっかけそうめんは、サッパリとしたラーメンのように食べごたえも十分。香ばしく風味豊かなごま油と豚バラの旨みがジューシー。うどんでも代用出来ます。
⑥エスニックそうめんチャンプルー
麺つゆで食べるそうめんに飽きたら、おすすめなのがそうめんチャンプルー。エビとにら、ナンプラーを加えると一気にエスニック料理に大変身。ナンプラーが苦手な人は、しょうゆでも代用出来ます。
⑦トムヤムそうめん
トマトの酸味やエビの旨みが凝縮されたスパイシーな味わいがやみつきになります。夏バテ気味な時にも最適です。パクチーが好きな人はたっぷりと乗せると◎。ナンプラーが無くても美味しいのですが、あればもっと本格的に。