「ブルーベリーヨーグルトアイス」のレシピと作り方をご紹介します。旬のブルーベリーとヨーグルトを使った甘酸っぱいアイスクリームです。火を使わずに混ぜるだけで簡単に作れます。さわやかな味わいが暑い夏の日にぴったりですよ♪
macaroni_channel
材料(2〜3人分)
ブルーベリー ... 100g
砂糖 ... 40g
プレーンヨーグルト ... 100g
生クリーム ... 100cc
下ごしらえ
・ブルーベリーは水で洗い、水気をよく拭き取ります。
・生クリームは八分立てにします。
作り方
1. ブルーベリーと砂糖をボウルに入れて、電子レンジで600Wで1分加熱します。
2. ボウルを取り出して軽く混ぜます。
3. 再び電子レンジで600Wで2分加熱します。
レンジから取り出して、粗熱をとります。
4. ヨーグルトを加えて、ブルーベリーの果実を潰しながらよく混ぜます。ムラがなくなったら八分立てにした生クリームを加えて混ぜます。
5. 保存容器に流し入れて、冷凍庫で2時間ほど冷やします。取り出してよく混ぜ、再び冷凍庫に入れて2時間ほど冷やし固めます。
6. 器に盛りつけたら完成です♪
コツ・ポイント
・ブルーベリーはお好みの大きさに潰してくださいね♪
・生のブルーベリーを使用していますが、ブルーベリージャムでも代用できます。
夏に食べたい!ひんやりスイーツの動画はこちら