家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@fam.800さん考案の「彩り野菜のワンタンスープ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
彩り野菜のワンタンスープ by @fam.800
材料(2人分)
豚ひき肉 ... 100g
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
黄パプリカ ... 1/6個
赤パプリカ ... 1/6個
ズッキーニ ... 1/2本
ワンタンの皮 ... 5枚
酒 ... 大さじ1/2杯
水 ... 400cc
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1と1/2杯
ごま油 ... 大さじ1杯
トッピング
ごま油 ... 小さじ1/2杯
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・パプリカとズッキーニを1cm角に切ります。
作り方
1. 鍋を熱し、ごま油を引いて豚ひき肉を炒めます。
2. 火が通ってきたらパプリカとズッキーニを入れて1分ほど炒めます。
3. 酒を入れてさっと炒めて、鶏ガラスープの素、塩、こしょう、水を入れます。
4. 沸騰してきたら、そのまま1分煮ます。
5. ワンタンの皮を入れて、火が通るまで煮ます。
6. 器に盛り付けて、仕上げにごま油を垂らしたら完成です。
コツ・ポイント
・ワンタンの皮がくっつきやすいので、なるべくバラしながら入れてくださいね。