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[料理講師直伝]トウモロコシの炊き込みご飯!ヒゲも芯も一緒に入れるから甘みたっぷりで美味しい!

レシピ

炊き込みご飯は、旬を味わうことができるスペシャルなご飯。今回は夏においしいトウモロコシご飯のレシピを紹介します。ふだんは捨ててしまうヒゲも芯も一緒に炊き込むことで、あまみのあるおいしい炊き込みご飯

saitaPULS編集部

トウモロコシ…1本
米…2合
水…360ml
塩…小さじ1
酒…大さじ1

①米を水に30分ほど浸水させておく。
②トウモロコシの皮を全てむきます。
※ひげは捨てずに取っておきます。シャキシャキしておいしくなります。

作り方

①トウモロコシを三等分に切ります。

②断面を下にし、トウモロコシを縦に置く。

③芯に沿って実をそぎ落とす。

④残った芯も取っておく。

⑤ひげの黄緑色のきれいな部分をざく切りにする。

⑥鍋に研いだ米、トウモロコシの実、ひげ、芯、酒、塩を入れる。

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