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[料理講師直伝]トウモロコシの炊き込みご飯!ヒゲも芯も一緒に入れるから甘みたっぷりで美味しい!

炊き込みご飯は、旬を味わうことができるスペシャルなご飯。今回は夏においしいトウモロコシご飯のレシピを紹介します。ふだんは捨ててしまうヒゲも芯も一緒に炊き込むことで、あまみのあるおいしい炊き込みご飯

saitaPULS編集部

<材料>

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トウモロコシ…1本
米…2合
水…360ml
塩…小さじ1
酒…大さじ1

<下準備>

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①米を水に30分ほど浸水させておく。
②トウモロコシの皮を全てむきます。
※ひげは捨てずに取っておきます。シャキシャキしておいしくなります。

作り方

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①トウモロコシを三等分に切ります。

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②断面を下にし、トウモロコシを縦に置く。

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③芯に沿って実をそぎ落とす。

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④残った芯も取っておく。

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⑤ひげの黄緑色のきれいな部分をざく切りにする。

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⑥鍋に研いだ米、トウモロコシの実、ひげ、芯、酒、塩を入れる。

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⑦中火にし、沸騰させる。

沸騰したら弱火にしてふたをし、10分炊く。

炊けたらふたをしたまま10分蒸らす。

蒸らしたら、ふたを開けて芯を取り出す。

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⑨鍋の底からふんわりと、粒を潰さないように優しく混ぜる。

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⑩できあがり!

作り方は簡単!
今回はお鍋で作りましたが、炊飯器でももちろん作れます。

ポイント1:トウモロコシの芯からだしが出るんです

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芯からおいしい出汁が出るので、捨てないで一緒に炊き込みます。
風味が出て、よりおいしく仕上がります。
実を削ぐときに芯まで削いでしまうと、食べたときに口に残ってしまうので気を付けましょう。
炊きあがったら芯は食べられないので取り出します。

ポイント2:ヒゲも捨てないで!

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