炊き込みご飯は、旬を味わうことができるスペシャルなご飯。今回は夏においしいトウモロコシご飯のレシピを紹介します。ふだんは捨ててしまうヒゲも芯も一緒に炊き込むことで、あまみのあるおいしい炊き込みご飯
saitaPULS編集部
<材料>
トウモロコシ…1本
米…2合
水…360ml
塩…小さじ1
酒…大さじ1
<下準備>
①米を水に30分ほど浸水させておく。
②トウモロコシの皮を全てむきます。
※ひげは捨てずに取っておきます。シャキシャキしておいしくなります。
作り方
①トウモロコシを三等分に切ります。
②断面を下にし、トウモロコシを縦に置く。
③芯に沿って実をそぎ落とす。
④残った芯も取っておく。
⑤ひげの黄緑色のきれいな部分をざく切りにする。
⑥鍋に研いだ米、トウモロコシの実、ひげ、芯、酒、塩を入れる。
⑦中火にし、沸騰させる。
↓
沸騰したら弱火にしてふたをし、10分炊く。
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炊けたらふたをしたまま10分蒸らす。
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蒸らしたら、ふたを開けて芯を取り出す。
⑨鍋の底からふんわりと、粒を潰さないように優しく混ぜる。
⑩できあがり!
作り方は簡単!
今回はお鍋で作りましたが、炊飯器でももちろん作れます。
ポイント1:トウモロコシの芯からだしが出るんです
芯からおいしい出汁が出るので、捨てないで一緒に炊き込みます。
風味が出て、よりおいしく仕上がります。
実を削ぐときに芯まで削いでしまうと、食べたときに口に残ってしまうので気を付けましょう。
炊きあがったら芯は食べられないので取り出します。