無料の会員登録をすると
お気に入りができます

たった3時間で。おどろくほどコクが増す「野菜の味噌漬け」の作り方

レシピ

みそ効果で野菜がコク深い

Photo by akiyon

肉や魚を味噌漬けにすると素材の旨みが凝縮され、ご飯のおかずやお酒のおつまみに大活躍!同じように、野菜をみそに漬けてもおいしいのをご存知ですか?

今回は、簡単に作れる「野菜の味噌漬け」のレシピをご紹介します。ちょっと変わり種も漬けてみたので、お楽しみに♪

「野菜の味噌漬け」の作り方

材料

Photo by akiyon

みそ床の材料
・みそ……100g
・みりん……大さじ4(アルコール分が心配な方は、煮切ってから使用してください)

お好みの野菜
保存袋

手順

Photo by akiyon

みそ床は、みそにみりんやしょうゆを加えて作るのが一般的です。今回は、みそ100gに対してみりんが大さじ4杯と、少し甘めの味つけです。

みその種類によって塩分が異なりますので、味見しつつ加減してみてくださいね。にんにくや顆粒の和風だしの素を加えてもおいしいですよ♪

Photo by akiyon

野菜を洗いよく水気を拭いたら、食べやすい大きさにカットします。薄めにカットすると、漬け時間が少なくてすみますよ。

Photo by akiyon

ジッパーつきの保存袋に、みそ床とカットした野菜を入れます。野菜にみそ床がまんべんなく絡まるようにし、冷蔵庫で保存します。野菜により仕上がりが異なりますが、漬かりやすいものだと2~3時間で仕上がりますよ。

今回はしっかりめに、すべてひと晩漬けてみました。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ