夏の定番フルーツ「スイカ」。大きいとなかなか食べきるのってむずかしいですよね。そんなときは、少し手を加えて、夏にとっておきのスイーツやお料理に使ってみるのはいかがですか?切ってそのままガブッと食べてしまうのでは味気ないという人も、ぜひ今回のレシピを参考にしてみてください♪
きく
定番人気♪ スイカのフルーツポンチレシピ3選
1. 丸ごと「スイカのフルーツポンチ」
スイカの皮も中身もすべて使った「スイカのフルーツポンチ」。お誕生会やキャンプなど、子供たちや家族が集まる場面でよろこばれそうな、迫力ある見た目は圧巻!サイダーを白ワインに代えれば、大人向けアレンジにもなります♪
2. 七夕のデザートに「七夕フルーツポンチ」
七夕の夜にぜひ食べて欲しい、「七夕フルーツポンチ」。寒天、スイカ、キウイなどを星型にくり抜き、いつものポンチとは違った特別な雰囲気に。色もとりどりで、見ているのも楽しいひと品ですね!
3. 材料たった3つ「スイカポンチ」
スイカ、ナタデココ、炭酸水だけで作る「スイカポンチ」。丸くくり抜いたスイカを、ナタデココと一緒に器に入れ、そこへ炭酸水を注ぐだけでOK!スイカをくり抜いておけばさっと作れるので、大人数に振る舞う場面でも簡単に作ることができます。
夏にぴったり!スイカのシャーベットレシピ3選
4. 意外な組み合わせ「スイカココナッツシャーベット」
「スイカココナッツシャーベット」は、ココナッツミルクの濃厚な味わいとスイカの甘みが相性抜群のひと品。ミキサーにココナッツミルクとスイカを入れて回し、冷凍庫で冷やしたら完成♪ ちょっと意外な組み合わせですが、クセになる味わいです。
5. まろやか「ヘルシー甘酒スイカシャーベット」
甘酒を使った「ヘルシー甘酒スイカシャーベット」。まろやかな甘酒の風味と、スイカの爽やかな甘さが合わさった絶妙なひと品。子供も大人も楽しめる、和風アレンジのスイカシャーベットです。
6. 塩レモンで爽やか「スイカのソルベ」
ひんやり、しゃりしゃりとした食感の「スイカのソルベ」は、夏にぴったりデザート。塩レモンをかけることで、スイカの甘みが引き立ちます。甘いだけじゃないスイカスイーツが食べたいという人におすすめですよ。
ぷるんとおいしい♪ スイカのゼリーレシピ3選
7. 見た目がリアル「塩仕立てのさっぱり西瓜かん」
ゼラチンを使ってスイカを固めた「西瓜かん」。果肉をほぼそのまま使うので、スイカの食感も楽しめます。できあがったら、スイカの皮と一緒にプレートに盛り付けるとまるで本物のスイカのような見た目に。