「にんじんもち」のレシピと作り方を動画でご紹介します。にんじんを丸々1本使ったにんじん餅です。にんじんのやさしい甘みとバターの香ばしい香りが相性抜群。にんじん嫌いなお子さまにもぴったりなベジおやつです♪
macaroni_channel
材料(2人分)
にんじん ... 1本
片栗粉 ... 大さじ2杯
砂糖 ... 大さじ1/2杯
とろけるチーズ ... 30g
バター ... 10g
下ごしらえ
にんじんは皮をむいて、5mmのいちょう切りにします。
作り方
1. 耐熱容器ににんじんを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。
2. 取り出して熱いうちにマッシャーで潰します。
3. 砂糖と片栗粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、6等分にします。
4. ひとつ分を手に取り形を整えたら、とろけるチーズを入れて成形します。
5. フライパンにバターを溶かして、両面に焼き色がつくまで焼きます。
6. 器に盛り付けたら完成です♪
コツ・ポイント
・電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・にんじんの水分が多い場合は片栗粉の量を調節してくださいね。
・バターが焦げないよう火加減に注意してください♪
お子様のおやつに。簡単ベジおやつのレシピはこちら♪