今年もそうめんが余ってしまいました。
暑くて夏バテ気味でもつるっと食べられるそうめんは夏ランチの定番。いつでも食べられるようにストックしてあるという人も多いと思いますが、そろそろ夏も終盤。そうめんに飽きて、余らせてはいませんか?
夏は冷たいお料理を食べる機会が多く、胃も少し疲れてきている頃。そんな時は余ったそうめんを使って温かいアレンジメニューで心もカラダもほっと一息つきましょう♡
「温」そうめんアレンジレシピ8選
①豚ネギ塩そうめん
あっさり風味のスープの味の決め手はごま油。香ばしい香りが食欲をそそります。豚肉のトッピングは気分で蒸し鶏に変更しても美味。準備が面倒な時はネギだけでも満足感のある味わいが楽しめます。
②そうめんで担々麺風
少ない材料で簡単に本格派な担々麺の味わいが楽しめるレシピは、覚えておくと重宝すること間違いなし。そうめんのあっさり感が見事にマッチして、いくらでも食べられちゃう美味しさです。ワンポットで作れるので洗い物も少なく時短になるレシピですよ。
③野菜たっぷり!そうめんのチャプチェ風
通常春雨で作るチャプチェですが、そうめんに置き換えてもとても美味しいんです。お野菜がたっぷり入っていて一皿で満足感たっぷり。ピリ辛な大人風味がお好みなら豆板醤で辛味を足してもOKですよ。
④塩そうめん
シンプルな塩ラーメンをそうめんに置き換えてヘルシーに。白ごまをたっぷり入れて深みのある味わいに仕上げました。ランチはもちろんですが、お夜食や飲み会後のシメにもオススメですよ。
⑤そうめんお好み焼き
ここからはもっと大胆にアレンジしたレシピをご紹介。そうめんを使うことで少量の小麦粉だけで生地がまとまるんです。淡白なそうめんがこってり味のお好み焼きに変わって、家族も大喜び間違いなし♡
⑥そうめんピザ
そうめんがピザ生地になる驚きのアレンジレシピは必見!生地作りはジップ付きポリ袋があればOKなので、アウトドアメニューにもぴったりですよ。お好みのトッピングでそうめんピザパーティなんて楽しいかも♡
⑦チーズとそうめんのクリスピーせんべい
手で細かくしたそうめんと細切りチーズを混ぜて焼くだけで絶品おつまみの完成。パリパリザクザクの食感が楽しく、お酒に合う絶妙な塩加減で食べる手が止まらなくなりそうです♡