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[作り置き]辛さがクセになる。新しょうがの佃煮

「しょうがの佃煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。6月から8月頃に旬を迎える新生姜を使って佃煮を作りました。甘辛味と爽やかな辛さがクセになります。濃い味でごはんがススムひと品ですよ。新生姜の時期に作ってみてくださいね♪

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材料(2〜3人分)

新しょうが ... 150g

a. 酒 ... 大さじ1杯

a. みりん ... 大さじ2杯

a. 砂糖 ... 大さじ2杯

a. しょうゆ ... 大さじ2杯

かつお節 ... 1パック(3g)

白いりごま ... 大さじ1杯

下ごしらえ

・新しょうがは表面をよく洗います。

作り方

1. 新しょうがは皮付きのまま千切りにします。
2. 鍋に湯を沸かし、①を入れて2分ほどゆで、ザルに上げて水気を切ります。
3. 鍋に(a)の調味料を入れて火にかけ、ふつふつと沸いてきたら②を加え、水分がなくなるまで10分ほど煮詰めます。

4. かつお節、いりごまを加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※3〜4日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・新生姜は下ゆでして辛味を取るのがポイントです。
・辛味の少ない方がお好きな方は、少し長めにゆでて水にさらしてから煮てくださいね。
・ご飯にのせたり、卵焼きにするのもおすすめですよ♪

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