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ねっとりがクセになる……!濃厚塩麹豆腐で作る和風カプレーゼ

レシピ
Photo by mikason925

毎日食卓に取り入れたいヘルシーなお豆腐。
冷奴にしたり、お味噌汁に入れたり。。。
そんな豆腐を塩麹に漬けると、ねっとり濃厚に変身しちゃうんです!
まるで和風クリームチーズ!
今回は塩麹豆腐を使ってトマトとカプレーゼ仕立てにしたいと思います。

「濃厚塩麹豆腐とトマトの和風カプレーゼ」の材料

Photo by mikason925

塩麹豆腐用
豆腐   1丁(木綿でも絹でもお好みで)
塩麹   大さじ2

カプレーゼ用
塩麹豆腐 1/2丁
トマト  1個
大葉   適量
オリーブオイル、粗挽き黒胡椒

塩麹豆腐を仕込みましょう♪

Photo by mikason925
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豆腐が入るサイズの保存容器にキッチンペーパーを敷いて
ペーパーの上に塩麹を大さじ1くらい広げます。

Photo by mikason925

その上に軽く水気を切った豆腐をのせます。

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豆腐の上にまた塩麹大さじ1を塗ります。

Photo by mikason925

キッチンペーパーで包んでから蓋をし、
冷蔵庫に入れましょう。

Photo by mikason925

1日経つとこんな風に水が出てくるので
出てきた水を捨てます。

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1日1回水を捨てながら冷蔵庫で3〜4日経つと
こんな感じにねっとりとした塩麹豆腐が出来上がります!
ほっとくだけ!簡単です!

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