無料の会員登録をすると
お気に入りができます

献立をバランスよく♪ 野菜を使った副菜レシピ24選

みなさんは、お野菜を毎日食べていますか?忙しい人やひとり暮らしの人は、メインとごはんだけの食事になって栄養バランスが偏っているということも多いのでは?副菜をお野菜でこしらえると、献立のバランスもよくなりますよ。今回はあともうひと品に便利なお野菜を使った副菜レシピをご紹介します♪

きく

【サラダ】副菜レシピ4選

1. 生でもおいしい「ほうれん草のサラダ」

picture

生でもおいしい、サラダ用ほうれん草を使った「ほうれん草のサラダ」。普通のほうれん草よりもアクが少なく、生で食べやすいやわらかな食感の葉っぱです。ベーコンやプチトマトを使い、シンプルなサラダにして召し上がれ♪

レシピはこちら|E・レシピ

2. さっぱりおいしい「もやしときゅうりの中華サラダ」

picture

ラー油が効いた、中華風味の手作りドレッシングでいただく「もやしときゅうりの中華サラダ」。もやしときゅうりを使った、さっぱり、シャキシャキした食感がおいしいひと品です。中華味ですが、和食との相性も抜群ですよ。

レシピはこちら|Nadia

3. 3分で作れる!簡単「トマトとごま油の和風サラダ」

picture

さっぱり、ジューシーなトマトを使った「トマトとごま油の和風サラダ」。ポイントはめんつゆベースのドレッシング。風味付けにごま油を使い香りがよく、旨味がある味わいに。トマトを切ったらドレッシングを作ってかけるだけなので、簡単にできあがりますよ♪

レシピはこちら|主婦A子のレシピ

4. じゃがいもは潰さない「クリーミーポテトサラダ」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

調理時間:20分

じゃがいもは潰さずゆでたまま使う「クリーミーポテトサラダ」。にんじん、きゅうり、ゆで卵など彩りがきれいな食材を使用し、見ていても楽しく、おいしそうなサラダです。和食から洋食まで合わせられて便利♪ パンに挟んでもおいしいですよ。

レシピはこちら|macaroni動画

【マリネ】副菜レシピ4選

5. おつまみにもおすすめ「ニンジンとツナのマリネ」

picture

白ワインビネガーの酸味と、ツナの旨味がよく効いた「ニンジンとツナのマリネ」。ワインやチーズに合いそうな大人の味のにんじんのマリネです。洋食献立の副菜、そしておつまみとしてはもちろん、パンに挟んでサンドイッチの具材にするのもおすすめです。

レシピはこちら|Nadia

6. 焼いてひと工夫♪「焼き玉ネギのマリネ」

picture

玉ねぎは生のままでマリネにしてもさっぱりと辛味があっておいしいのですが、焼いてマリネにするのも甘みが出ておいしいんですよ♪ じっくりと焼いて甘みが出た玉ねぎを、マリネ液に浸すだけ。酸っぱく、さっぱりとするだけではなく、玉ねぎの甘みも堪能できるアレンジです。

レシピはこちら|E・レシピ

7. きゅうりの甘さを堪能「きゅうりのマリネ」

picture

こちらも焼いたきゅうりを使った「キュウリのマリネ」。焼くことで、きゅうりの甘さをたっぷりと堪能できます。マリネ液には甘酢、そしてお醤油を使い、和のテイストが感じられる風味に。ごはんとの相性もいいひと品です。

レシピはこちら|E・レシピ
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ