みなさんは、お野菜を毎日食べていますか?忙しい人やひとり暮らしの人は、メインとごはんだけの食事になって栄養バランスが偏っているということも多いのでは?副菜をお野菜でこしらえると、献立のバランスもよくなりますよ。今回はあともうひと品に便利なお野菜を使った副菜レシピをご紹介します♪
きく
【サラダ】副菜レシピ4選
1. 生でもおいしい「ほうれん草のサラダ」
生でもおいしい、サラダ用ほうれん草を使った「ほうれん草のサラダ」。普通のほうれん草よりもアクが少なく、生で食べやすいやわらかな食感の葉っぱです。ベーコンやプチトマトを使い、シンプルなサラダにして召し上がれ♪
2. さっぱりおいしい「もやしときゅうりの中華サラダ」
ラー油が効いた、中華風味の手作りドレッシングでいただく「もやしときゅうりの中華サラダ」。もやしときゅうりを使った、さっぱり、シャキシャキした食感がおいしいひと品です。中華味ですが、和食との相性も抜群ですよ。
3. 3分で作れる!簡単「トマトとごま油の和風サラダ」
さっぱり、ジューシーなトマトを使った「トマトとごま油の和風サラダ」。ポイントはめんつゆベースのドレッシング。風味付けにごま油を使い香りがよく、旨味がある味わいに。トマトを切ったらドレッシングを作ってかけるだけなので、簡単にできあがりますよ♪
4. じゃがいもは潰さない「クリーミーポテトサラダ」
調理時間:20分
じゃがいもは潰さずゆでたまま使う「クリーミーポテトサラダ」。にんじん、きゅうり、ゆで卵など彩りがきれいな食材を使用し、見ていても楽しく、おいしそうなサラダです。和食から洋食まで合わせられて便利♪ パンに挟んでもおいしいですよ。
【マリネ】副菜レシピ4選
5. おつまみにもおすすめ「ニンジンとツナのマリネ」
白ワインビネガーの酸味と、ツナの旨味がよく効いた「ニンジンとツナのマリネ」。ワインやチーズに合いそうな大人の味のにんじんのマリネです。洋食献立の副菜、そしておつまみとしてはもちろん、パンに挟んでサンドイッチの具材にするのもおすすめです。
6. 焼いてひと工夫♪「焼き玉ネギのマリネ」
玉ねぎは生のままでマリネにしてもさっぱりと辛味があっておいしいのですが、焼いてマリネにするのも甘みが出ておいしいんですよ♪ じっくりと焼いて甘みが出た玉ねぎを、マリネ液に浸すだけ。酸っぱく、さっぱりとするだけではなく、玉ねぎの甘みも堪能できるアレンジです。
7. きゅうりの甘さを堪能「きゅうりのマリネ」
こちらも焼いたきゅうりを使った「キュウリのマリネ」。焼くことで、きゅうりの甘さをたっぷりと堪能できます。マリネ液には甘酢、そしてお醤油を使い、和のテイストが感じられる風味に。ごはんとの相性もいいひと品です。