「手作り豆乳チーズ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。温めた豆乳にレモン果汁を加えて作るチーズです。とてもさっぱりとした味わいです。今回はめんつゆをかけておつまみ風にしましたが、サラダのトッピングなどにも使えるひと品ですよ♪
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材料(2〜3人分)
調整豆乳 ... 500cc
レモン果汁 ... 大さじ1と1/2杯
トッピング
めんつゆ ... 適量
かつおぶし ... 適量
粗挽き黒こしょう ... 少々
作り方
1. 鍋に豆乳を入れて50℃まで温めます。火を止めて常温に戻したレモン果汁を加えます。
2. ゆっくりとかき混ぜて、そのまま20分おきます。
3. クッキングペーパーをザルにしいて②をこします。
4. 水気をよく切ってラップを敷いた容器にいれて手で上から抑えてフタをして冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
5. サイコロ状に切って、めんつゆ、黒こしょう、かつおぶしをかけて完成です。
コツ・ポイント
・レモン果汁は常温に戻してくださいね。
・水気はしっかりと絞ってください。