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[365日のパンとスープ]枝豆とモロヘイヤの冷製ポタージュ

レシピ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@emiyutoさん考案の「枝豆とモロヘイヤの冷製ポタージュ」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

枝豆とモロヘイヤの冷製ポタージュ by @emiyuto

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材料(2人分)

モロヘイヤ ... 1/4束

冷凍枝豆 ... 50g

じゃがいも ... 1個(150g)

玉ねぎ ... 1/2個(100g)

固形コンソメ ... 1個

水 ... 100cc

牛乳 ... 200cc

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

トッピング

生クリーム ... 適量

ピンクペッパー(ホール) ... 適量

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm

下ごしらえ

・モロヘイヤを下ゆでし、硬い茎部分を除きます。
・ 枝豆を流水で溶かして房からはずし、トッピング用に3粒ほど荒く刻みます。
・じゃがいもをひと口大、玉ねぎをくし切りにします。

作り方

1. 鍋に水を入れ、カットしたじゃがいも、玉ねぎ、ブイヨンを加えます。フタをし弱中火で5分煮込みます。
2. 枝豆、モロヘイヤ、牛乳、塩、こしょうを加えてブレンダーでなめらかになるまで撹拌します。
3. 冷蔵庫で冷やし、器に入れて生クリームや細かくした枝豆、ピンクペッパーで飾って完成です。

コツ・ポイント

・モロヘイヤは茎の硬い部分を除くとなめらかな食感に仕上がります。

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