無料の会員登録をすると
お気に入りができます

何も作りたくない…日の「究極ズボラ飯!」めんつゆ一発で超絶美味しい♡意外なパスタ

レシピ

こんにちは、「料理でひとを幸せにすることが夢」のヨムーノ料理ライターkiiです。

今回は、材料5つで作れる超ズボラ飯「そばパスタ」のレシピをご紹介します。
刻み海苔はなくても作れるので、最低だと材料4つで作れちゃうお手軽レシピ!

お休みの日のランチにもオススメですよ♪
バターのコクと、めんつゆの出汁で奥深い味わい。仕上げにもブラックペッパーをたっぷり振って、スパイシーに仕上げます。
ピリリとした刺激で、クセになるおいしさですよ♪

材料(1人分)

・そば……1人分
・バター……5g
・ブラックペッパー……たっぷり!!!
・刻み海苔……適量
・めんつゆ……適量(大さじ1くらい)※濃縮具合で変わるので、味見をしながら調整してください。

作り方

1. そばを茹でる。

picture

そばを茹でます。炒めるので、指定の時間よりも短く茹でて、ちょっと固めにします。

※あとでそばを温めるのに使うので、茹で汁は残しておいてください。

2. 冷水でしめる。

picture

冷水でしめて、ぬめりを取り除きます。

3. 茹で汁で温める。

picture

残しておいた茹で汁にそばを入れて、そばを温めます。

4. 炒める。

picture

フライパンにバターを熱します。

picture

バターが溶けたら、水気をきったそばを入れて炒めます。

picture

めんつゆを加えて、サッと炒め合わせて……

picture

ブラックペッパーも加えます。たっぷりと使いましょう♪

picture

炒め合わせて、汁気がなくなったらOK。

5. 盛り付け。

picture

お皿に盛り付けます。

picture

仕上げにもブラックペッパーをたっぷりとかけましょう♪

picture

あれば、刻み海苔をのせて完成です!
小口切りにした万能ねぎも飾れば、彩りも華やかになりますよ◎

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ