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[mayumillionの静岡じまん♪]わさびの正しいおろし方+香り華やぐ幸せレシピ

レシピ

macaroniと共に活動する、食に特化したコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、静岡在住のmayumillionさんが、わさびの正しいすりおろし方と、わさびの香りを生かしたレシピをご紹介!

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Photo by mayumillion

わさびの扱い方、ご存知ですか?

Photo by mayumilllion

世界的に人気の高いわさび

静岡の名産物といえば『わさび』ですが、正しいおろし方や保存法をご存じない方もいらっしゃるのでは?

今回はわさびのおろし方や保存法、わさびの香りを活かしたレシピをご紹介します。

わさびのおろし方

綺麗な水が豊富にある涼しい谷川でしか栽培できないわさび、
江戸時代初期、静岡の有東木(うつろぎ)に自生していたわさびを
移植して栽培したのが発祥とされています。

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意外と知らないわさびのすり下ろし方

なんとなく、わさびの先からすりおろすイメージですが、
正しくは茎を落として上からすりおろしていくんです!

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1)茎の付け根を外側から内側に丁寧に切り取る

2)茎のついていた方から円を描くようにすりおろす

わさびの保存方法

濡らしたキッチンペーパーで包み、密封袋に入れて冷蔵庫で保存します。

わさびをグラスなどに立てて入れ、 頭が出るぐらいまで水を張り、冷蔵庫で保存します。水はこまめに換えること。

わさび活用レシピ①:わさび香るサーモンといくらの親子カナッペ

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