「おにぎりせんべい」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごはんを味付けし、潰して三角形に切りレンジでパリパリに加熱しました。見た目もおにぎりの形でかわいく、ちょっとしたおやつにもぴったり。余ったごはんを活用するのもおすすめですよ。
macaroni_channel
材料(3人分)
ごはん ... 200g
a. みりん ... 小さじ2杯
a. 塩 ... ひとつまみ
a. 昆布だしの素 ... ひとつまみ
a. しょうゆ ... 小さじ2杯
a. 白いりごま ... 大さじ1と1/2杯
a. ごま油 ... 小さじ2杯
焼き海苔 ... 適量
下ごしらえ
焼き海苔は小さめの四角形に切ります。
作り方
1. ボウルにごはん、(a)の調味料を入れて混ぜ合わせます。
2. 水で濡らしためん棒で少し粘りがでるまで潰します。
3. クッキングシートの上にのせて、めん棒で長方形に伸ばし、半分にします。スケッパーで三角形に切り、のりを貼り付けます。(ごはんとごはんの間隔をあけるとくっつきにくくなります。)
4. ③のクッキングシートを1枚ずつレンジ600Wで5〜6分ほど加熱したら完成です。(同じ作業を繰り返します。)
コツ・ポイント
・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。レンジでの加熱途中に、少しクッキングシートをずらしたりすると均等に火が入りやすくなります。その際やけどには注意してくださいね。
・レンジで加熱時、パチパチと音がする場合もあります。