秋は焼き菓子が食べたくなる♡
段々と外の風が心地良くなり、秋を感じるようになってきました。そろそろ温かい飲み物とほっこりするスイーツが、恋しくなりますね。秋は、焼き菓子が特に美味しく感じる季節なので、お茶の時間が毎日楽しみになりそう♡
そこで今回は、焼き菓子の中でも特に作り方がシンプルだと言われているパウンドケーキレシピをご紹介します。コーヒーや紅茶のおともに、毎日のおやつにと、パウンドケーキは作り方を覚えておくと便利ですよ。
絶品パウンドケーキレシピ14選
1.リンゴのパウンドケーキ
秋の代表フルーツの1つ「りんご」がたっぷり入ったケーキです。りんごを蒸し煮にすることで、甘みがぐっと引き出され旨味がアップ。子供から大人まで安心して楽しめる、優しいパウンドケーキです。
2.紅茶のパウンドケーキ
作り方を覚えておきたいケーキの1つ、紅茶のパウンドケーキです。アールグレイの茶葉を生地に混ぜ込むことで、大人向けの香り高いケーキが出来上がります。作ってから1日以上置いてから食べると、しっとり味が馴染んでさらに美味しさアップ♡
3.メープル風味*バナナたっぷりパウンドケーキ
定番バナナケーキを秋仕様で焼いてみませんか?バナナと砂糖の甘みだけではなく、メープルシロップをプラスすることで、香ばしい甘さを感じることが出来て、一気に秋感アップ♡ホットケーキミックスを使うので簡単に作れるのも嬉しいです。
4.混ぜるだけ!ダブルチーズパウンド
チーズ好きさんにはたまらない、2種のチーズがたっぷり入ったパウンドケーキです。濃厚でしっとりとした口当たりは、コーヒーや紅茶のおともにピッタリ♡お好みでレモン汁を加えると、爽やかさがプラスされるのでおすすめです。
5.キャラメルくるみのパウンドケーキ
見た目も秋らしい、くるみをデコレーションして作るパウンドケーキです。カリッと甘いキャラメルくるみは、しっとりとシンプルな味のパウンドケーキの美味しいアクセントになります。キャラメルくるみは焦げやすいので、作る時に目を離さないようにしましょう。
6.Wかぼちゃ&オレオのパウンドケーキ
ホットケーキミックスを使い、材料をどんどん混ぜて焼くだけなのに、インパクトのあるパウンドケーキが作れちゃいます。かぼちゃは電子レンジで加熱してマッシュ&角切りにできるお手軽さ。ほろ苦オレオと、甘いかぼちゃの相性はバッチリです。
7.しっとりとろける、簡単おしゃれなダブルチョコレートパウンド
チョコレートを贅沢に使った、チョコ好きさんにはたまらないパウンドケーキです。上に乗せるチョコレートは、生地に差し込むようにバランス良く配置すると、見栄えが良くなります。しっとりまったりを心ゆくまで楽しめるケーキです。