「きなこのチーズボール」のレシピと作り方を動画でご紹介します。白玉粉とホットケーキミックスを合わせた生地に、さけるチーズを入れて丸くしカラッと揚げました。外はカリッ、中はモチモチの食感に、チーズの塩気と甘いきな粉が組み合わさって絶妙なおいしさです。つい手が止まらないひと品ですよ。
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材料(3人分)
白玉粉 ... 100g
ホットケーキミックス ... 50g
砂糖 ... 大さじ2杯
塩 ... ひとつまみ
水 ... 80cc
さけるチーズ ... 2本
サラダ油(生地用) ... 大さじ1杯
揚げ油 ... 適量
きなこ ... 大さじ3杯
砂糖 ... 大さじ2杯
下ごしらえ
・さけるチーズは10等分にします。
作り方
1. ボウルに白玉粉、ホットケーキミックス、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせます。水を少しずつ加えて混ぜ、サラダ油(大さじ1杯)を加えてひとまとまりにし、10等分にします。1つを丸く広げて、さけるチーズを包み込みます。
2. 鍋にサラダ油を入れて160℃に熱し、時々菜箸でかき混ぜながら、きつね色になり、浮いてくるまで揚げます。※同じ作業を繰り返します。
3. きなこと、砂糖を合わせたバットに入れて全体にまぶしたら完成です。
コツ・ポイント
・生地がまとまりにくい場合は、水を少しずつ足してみてくださいね。
・今回さけるチーズを使用していますが、ご家庭にあるとろけるチーズを使用してもらっても大丈夫です。
・温度が下がりやすいので、数回に分けて揚げるのをおすすめします。油に入れる際に、油ハネが気になる場合は、揚げ網などにのせて静かに油の中に落とすのも良いです。