2大缶詰「ツナ缶&コーン缶」
缶詰の定番中の定番、「ツナ缶&コーン缶」。さっと使えて便利なので、常備しておくと重宝しますよね。けれど、中途半端に余ったりレシピのバリエーションが少なかったりと、意外と使い道に困ることも…。
そこで今回は、「ツナ缶&コーン缶」を使ったレシピをお届けします。全てのレシピが調理時間10分以下なので、あと一品に悩んだ時にも重宝します。ぜひチェックしてください。
ツナ缶を使ったレシピ
①ツナもやし
ツナ缶ともやしを使ったお財布に優しい節約おかずです。作り方はいたって簡単で、茹でたもやしをツナ缶+白だし+レモン汁と合えるだけ。もやしの食感を残すため、茹ですぎに注意してくださいね。
②大根とツナのシャキシャキサラダ
シャキシャキ食感がクセになる大根とツナのサラダです。大根は塩揉みの代わりに、めんつゆを揉みこむのがポイント。味がしみしみで旨味たっぷり、ついつい食べ過ぎてしまう新感覚な美味しさです。
③ほうれん草のツナコーンサラダ
ほうれん草、ツナ缶、コーンを使った彩りの美しい一品です。調理時間はたったの5分!ぱぱっと済ませたい時にも重宝します。お好みで粗挽きブラックペッパーを振りかけて召し上がれ。
④白菜とツナのおひたし
ツナ缶と白菜を使ったおひたしです。ツナ缶は汁ごと使うことで旨味&食べ応えアップ。白ごはんと相性抜群で、お箸が止まらない美味しさです。
⑤ツナと玉ネギの卵焼き
ツナ缶と薄切りにした玉ねぎが入ったボリューミーな卵焼きです。ツナの旨味と玉ねぎの甘さを活かすために、味付けは塩コショウでシンプルに。お弁当のおかずにもぜひ。
コーン缶を使ったレシピ
⑥コーンと卵の中華スープ
コーンと卵が主役の中華風スープです。一口飲めばホッと温まる優しい味わいで、大人から子供まで大満足間違いなし。調理時間たったの5分と、短時間で作れるのも嬉しいポイントです。