無料の会員登録をすると
お気に入りができます

進化系のチューブぬか床。カルディ「ぬか漬けの素」が使える

レシピ

カルディで新しいタイプの「ぬか床」を発見

Photo by akiyon

おいしいのはもちろんのこと、新しいものや珍しいものなどのラインアップも充実するカルディ。魅力的な調味料がたくさん並ぶコーナーで、今まで見たことのないビジュアルの「ぬか床」を見つけました。

ぬか床といえば、チャックつきの保存容器に入っていて野菜を加えるだけで作れるものなど、手軽に作れるものが人気ですよね。今回見つけたものは、「もうこれ以上簡単にならない!」と断言できるほど、斬新なアイデアが光りますよ♪

チューブ型ぬか床「熟成ぬか漬けの素」

Photo by akiyon

340円(税込)

「熟成ぬか漬けの素」は、ぬか漬けがとても手軽に作れるアイテム。本格的な味わいの「ぬか床」がチューブに入っていて、野菜などの素材に塗りこんでぬか漬けを作るというアイデア商品です。

とても手軽に感じるのは、使うキッチンアイテムが「ラップ」のみだから。ぬか床をかき混ぜる手間もいらないうえに、容器さえも用意しなくていいなんて「これぞ主婦の味方!」なんて思ってしまいます♪

Photo by akiyon

チューブを絞ってみると、ほどよいやわらかさのぬか床がするすると出てきました。チューブだと、匙などを使わなくてすむのが便利ですよね。

ぬか床には国産米を使ったいりぬかをはじめとして、大豆やリンゴ酢、乳酸菌などが入っています。ワインエキスも加えてあり、おいしくするための工夫が感じられます。

使い方

Photo by akiyon

では、実際に作ってみましょう。用意するのはぬか漬けの素と好みの食材、そしてラップの3つだけ!余った野菜や切れはしでもOK。ちょっと変わった食材にもトライしてみると楽しいですよ。

Photo by akiyon

まずラップを広げ、きゅうりなどの食材を置いてぬかを絞り出します。食材の表面全体を覆うようにして、ラップでくるみます。

Photo by akiyon

ラップで包むときは、ざっくりと食材に絡む程度で大丈夫。ラップの上から食材の表面全体にぬかがまとわりつくように少し揉みこむと、少量のぬかでもうまくいきますよ。

このままひと晩おくだけで、ぬか漬けのできあがり!ポリ袋で漬けることも可能です♪

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ