秋の味覚を閉じ込めた「鮭と舞茸の炊き込みご飯」のレシピをご紹介します。鮭は表面を焼いてからご飯と一緒に炊き上げることで、香ばしさがプラスされます。今回は舞茸を使用していますが、ご家庭にあるきのこでも代用できるのでぜひ試してみて下さい。
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忙しい日はSimple cookingでかしこく満腹。
シンプル・クッキングとは、家にある食材で、少ない料理工程と、調味料で出来る料理。ル・クルーゼを使えば、素材の味を最大限に引き出し、美味しく仕上がります。
仕事に家事に子育てに……と忙しい日々が続く毎日。手間ひまかけた料理を作りたくても、平日に時間を確保するのはなかなかむずかしいですよね。そんなときは、ほっとくだけで完成する「2 STEP COOKING」はいかがでしょうか?
ル・クルーゼの調理器具を使用し、秋の味覚が存分に楽しめるレシピを人気のインスタグラマー3名が考案してくれました。
今回使用した調理器具は優れた機能面だけでなく、おしゃれなデザインなので、そのまま食卓にだせば華やかな演出が叶います。
鮭と舞茸の炊き込みご飯 by @tmytsm
材料(4人分)
米 ... 2合
生鮭 ... 2切れ
まいたけ ... 1パック
サラダ油 ... 大さじ1/2杯
a. しょうが(すりおろし) ... 1片
a. しょうゆ ... 大さじ1杯
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. みりん ... 大さじ1杯
a. だし汁 ... 320cc
大葉 ... 2枚
白いりごま ... 適量
白すりごま ... 適量
【使用した調理器具】
・ココット・エブリィ 18 / シェルピンク
【使用した食器】
・ネオ・シャロー・ディッシュ(S)/ ローズクォーツ
・ネオ・マグ/ ローズクォーツ
下ごしらえ
・まいたけはほぐします。
・大葉は千切りにします。
・米はさっと洗って水に浸し30分置き、ざるに上げて水を切ります。
・鮭は塩をふって、5cm幅に切ります。
作り方
1. フライパンに油を引き、鮭を皮目から並べ入れ、焼き色がつくまで焼きます。
2. 計量カップに(a)を入れよく混ぜたら、鍋に米、だし汁、まいたけ、①の鮭を乗せます。蓋をし、沸騰したら弱火にして10分、火を止めて10分蒸らします。器に盛って、仕上げに大葉、ごまをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・鮭の皮目に焼き色をつけることで香ばしく仕上がります。