「お月見だんご汁」のレシピと作り方をご紹介します。十五夜は甘いお団子もいいけど、いつもの献立にプラスして落とし卵の月見団子汁はいかがですか?しょうゆベースでシンプルに日本のイベントを楽しめるレシピになっています。
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材料(2人分)
大根 ... 1/4本
しいたけ ... 2枚
にんじん ... 1/4本
卵 ... 2個
だし汁 ... 400cc
a. 酒 ... 大さじ2杯
a. みりん ... 大さじ2杯
a. しょうゆ ... 大さじ1杯
a. 塩 ... 少々
白玉粉 ... 20g
木綿豆腐 ... 30g
サラダ油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・大根、にんじんはいちょう切りにします。
・しいたけは薄切りにします。
作り方
1. 白玉粉、豆腐をまとめるまで混ぜ合わせ、ひと口大に丸めます。
2. 鍋に水(分量外)を入れて沸騰させます。①を入れて浮き上がるまでゆで、冷水にとって冷やします。
3. 別の鍋にサラダ油を引いて熱し、大根、にんじん、しいたけを加えて油がまわるまで炒めます。
4. だし汁を加えてひと煮立ちさせ、(a)を加えて②の白玉、卵を加えてフタをし、3分煮込みます。
5. 器に盛り、お好みで小口ねぎを散らして完成です。
コツ・ポイント
・お好みの野菜で作ってみてください。