無料の会員登録をすると
お気に入りができます

おうちで十五夜♪落とし卵の月見だんご汁

レシピ

材料(2人分)

大根 ... 1/4本

しいたけ ... 2枚

にんじん ... 1/4本

卵 ... 2個

だし汁 ... 400cc

a. 酒 ... 大さじ2杯

a. みりん ... 大さじ2杯

a. しょうゆ ... 大さじ1杯

a. 塩 ... 少々

白玉粉 ... 20g

木綿豆腐 ... 30g

サラダ油 ... 大さじ1杯

下ごしらえ

・大根、にんじんはいちょう切りにします。
・しいたけは薄切りにします。

作り方

1. 白玉粉、豆腐をまとめるまで混ぜ合わせ、ひと口大に丸めます。
2. 鍋に水(分量外)を入れて沸騰させます。①を入れて浮き上がるまでゆで、冷水にとって冷やします。
3. 別の鍋にサラダ油を引いて熱し、大根、にんじん、しいたけを加えて油がまわるまで炒めます。
4. だし汁を加えてひと煮立ちさせ、(a)を加えて②の白玉、卵を加えてフタをし、3分煮込みます。
5. 器に盛り、お好みで小口ねぎを散らして完成です。

コツ・ポイント

・お好みの野菜で作ってみてください。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ