平日ごはんに“包丁”はいらない♡
毎日自炊をしていると、どうしても作り置きだけでは追いつかないもの。しかし、忙しい平日はなるべく手間も時間も、洗い物もなるべく出さずに料理をしたい!というのが、LOCARI世代の本音…。
そこで今回は、平日バタバタな大人女子必見な、包丁不要の楽ウマレシピをご紹介します。簡単に作れて洗い物も減らせるので、時間を有効に使えますよ!
楽うま♡包丁いらずの絶品レシピ10
1. キャベツと豚こまのスタミナ味噌炒め
キャベツは手でちぎることで、包丁不要で作れる豚こま肉のスタミナ味噌炒め。キャベツと豚肉を別々に炒めることで、見た目も美味しさもパワーアップします。こっくり味噌味とキャベツの甘みが相性抜群!※キャベツは春キャベツ以外でも代用可能
2. カリッカリ~な豚こま唐揚げ
カリッとジューシーな食感が子どもにも大人気の豚こま唐揚げ。鶏肉で作るよりも火の通りが早いので、時短にも繋がります。ほんのりスパイシーになのでお酒のアテにも◎。
3. 豚バラもやしの重ね焼き
時短と節約を両方意識したいなら、こちらの“豚バラもやしの重ね焼き”が最適解。鶏がらベースのシンプルな味付けですが、豚肉の旨味をたっぷり吸ったもやしが絶品です。大人は黒胡椒をたっぷりかけて召し上がれ!
4. 豚バラと舞茸のキムチーズ焼き
豚肉と舞茸、キムチを炒め合わせたものにチーズを乗せて作るキムチーズ焼きです。キムチのピリ辛味ととろけるチーズの組み合わせは無敵!がっつり系おかずが気分のときに大活躍しそうな1品です。
5. ソース不要♡いきなりハンバーグ
タネにしっかり味をつけることで、ソース不要で作れるお弁当にもぴったりなハンバーグ。包丁不要のこちらのレシピでは、玉ねぎは使わずに作っています。ポリ袋を使ってこねれば、洗い物もさらに減らせます。
6. 崩し豆腐の上海風♡そぼろあんかけ
少しずつ寒くなってくるこれからの季節に食べたいあんかけレシピ。ひき肉と手でちぎったお豆腐を合わせて作るこちらのレシピなら、手間も時間も抑えられます。オイスターソースベースの味付けでしっかり味に仕上げて◎。
7.甘辛やみつき♡さば缶そぼろ
手間も時間もかけずにお魚料理が食べたいなら“さば缶”を活用してみては?炒めながらほぐしたさばの水煮缶は、こってり甘辛味に仕上げてごはんの進む1品に。生姜も入れれば、臭みも消えて食べやすくなります。