「揚げ生春巻き」のレシピと作り方をご紹介します。ベトナム料理で定番のチャーゾーは具材はひき肉ですが、えびとコーンでよりおつまみにぴったりな味に仕上げました。味付けはナンプラーのみですがしっかりと決まります。お好みでスイートチリソースをつけるのもおすすめです。
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材料(6本分)
ライスペーパー ... 6枚
むきえび ... 150g
コーン缶 ... 1/2缶
ナンプラー ... 小さじ1杯
酒 ... 小さじ1杯
片栗粉 ... 大さじ1/2杯
パクチー ... 10g
下ごしらえ
・えびは背ワタを除きます。
・コーン缶は水気を切ります。
・パクチーは刻みます。
作り方
1. えびは粗みじん切りにし、ボウルに入れてコーン、酒、ナンプラーを合わせて混ぜ合わせます。
2. 片栗粉を加え、全体と馴染んだらパクチーを入れて混ぜ合わせて6等分にします。
3. ライスペーパーを水で濡らし、中央より下に②の具材を乗せて中央まで巻き、両側を折りたたんで最後まで巻き上げます。
4. サラダ油を160℃に熱し、③を揚げて表面にうすく色づいたら完成です。
コツ・ポイント
・お好みでスイートチリソースにつけるのもおすすめです。