「抹茶どら焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットケーキミックスを使って抹茶どら焼きを作りました。しっとりふわふわな生地の中には、つぶあんと生クリームがたっぷり。抹茶の香ばしい香りとつぶあんと生クリームのほどよい甘さが心と体に染み渡るスイーツです♪
macaroni_channel
材料(4個分)
ホットケーキミックス ... 150g
抹茶 ... 小さじ2杯
卵 ... 1個
砂糖 ... 20g
牛乳 ... 100cc
みりん ... 大さじ1杯
トッピング
つぶあん ... 40g
生クリーム(八分立て) ... 100cc
作り方
1. ボウルに卵を割り入れて溶きます。砂糖を加えて軽く混ぜます。
2. ホットケーキミックス、抹茶をふるい入れて、牛乳、みりんを加えてよく混ぜます。
3. 中火でフライパンを熱し、②をおたま1杯分流し込んで、両面色がつくまで焼きます。
4. 粗熱が取れた生地につぶあんと生クリームを挟んだら完成です♪
コツ・ポイント
・油を引かずに生地を焼くことで焼き色がきれいにつきますよ。
・どら焼きに挟むものはお好みでアレンジしてみてくださいね♪
ほっとひと息。和スイーツのレシピはこちら♪