材料(3人分)
鶏もも肉 ... 500g(2枚)
塩 ... 少々
ブラックペッパー ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1杯
しめじ ... 100g
まいたけ ... 80g
エリンギ ... 100g
にんにく(みじん) ... 2片
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. 砂糖 ... 小さじ1杯
a. しょうゆ ... 大さじ2杯
バター ... 15g
下ごしらえ
・鶏もも肉は余分な脂を取り除きひと口大に切ります。
作り方
1. しめじは石づきを落とし、小房に分けます。まいたけは手でほぐします。エリンギは縦半分に切り、5mm幅の薄切りにします。
2. ボウルに鶏もも肉を入れて塩こしょう、片栗粉を入れてよく揉み込みます。
3. フライパンにバターを入れて溶かし、にんにを入れて香りが立ったら②を並べ入れます。焼き目がついたら①を入れ、フタをして中火で3分程蒸し焼きします。
4. (a)の調味料を入れ全体に味が絡まったら完成です。お皿にもりお好みで小口ねぎを散らして召し上がれ!
コツ・ポイント
・鶏もも肉に片栗粉をまぶすと、とろみがつき、調味料も絡みやすくなりますよ。
・お好みで七味唐辛子をふりかけるのもおすすめです。