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[作り置き]旨味引き立つ。鶏もも肉とれんこんの梅煮

レシピ

「鶏もも肉とれんこんの梅煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。れんこんと鶏肉を梅干しと一緒にじっくり煮込みました。鶏肉の旨味、れんこんのシャキシャキ感がくせになるひと品で、梅干しのさっぱりした味わいがおいしさを引き立てます。おつまみにもピッタリですよ。

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材料(2〜3人分)

鶏もも肉 ... 1枚

れんこん ... 200g

梅干し ... 2個

a. だし汁 ... だしの素:小さじ1杯 水:200cc

a. みりん ... 小さじ1杯

a. 砂糖 ... 小さじ1杯

a. 塩 ... 少々

a. しょうゆ ... 大さじ1杯

ごま油 ... 大さじ1杯

下ごしらえ

・鶏肉はひと口大に切ります。
・梅干しは小さくちぎり、種は捨てずにとっておきます。

作り方

1. れんこんは乱切りにして5分水にさらし、水気を切ります。
2. フライパンにごま油を引いて熱し、鶏肉を入れて中火で両面をこんがりと焼きます。
3. ①を加えて中火で3分炒め、(a)の調味料と梅干しを種ごと加えて落し蓋をし、弱中火で水分が少なくなるまで15分ほど煮ます。
4. 清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めに召し上がり下さい。

コツ・ポイント

・一度冷ますと、味が馴染んでさらにおいしくなりますよ。
・鶏肉は焼いてから煮ると、旨味をぎゅっと閉じ込められますよ。

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