「炊飯器でとろとろビーフシチュー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。煮込まず簡単!ほろっと柔らかい牛肉と野菜のうま味が広がる、本格的な味わいです。仕上げに生クリームをかけておしゃれに盛りつければ、特別な日にもぴったりのひと品です♪
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材料(2人分)
牛すね肉(シチュー用) ... 400g
玉ねぎ ... 1個
にんじん ... 1本
じゃがいも ... 2個
マッシュルーム ... 3個
塩こしょう ... 少々(牛肉下味用)
にんにく ... 1片
バター ... 10g(フライパン用)
デミグラスソース缶 ... 1缶
水 ... 200cc
☆赤ワイン ... 200cc
☆ケチャップ ... 大さじ2杯
☆ウスターソース ... 大さじ1杯
☆コンソメ ... 小さじ1杯
☆塩こしょう ... 少々
☆ローリエ ... 1枚
バター ... 10g(仕上げ用)
下ごしらえ
・牛すね肉は塩こしょうで下味をつけます。
・玉ねぎはくし切りにします。
・にんじんは皮をむいて乱切りにします。
・じゃがいもは皮をむいて4等分に切ります。
・マッシュルームは2等分にします。
・にんにくは包丁の背で潰して芽をとります。
作り方
1. フライパンにバターを引いて弱火に熱し、にんにくを炒めます。香りがたったら牛すね肉を入れ、両面に焼き色がついたら取り出します。
2. ①のフライパンに玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、マッシュルームを入れ、油が回るようにサッと炒めます。
3. 炊飯釜に①、②の順に入れ、デミグラスソース缶、水、☆を加えてかき混ぜ、普通炊きで炊飯スイッチを入れます。
4. 普通炊きが終わったら軽くかき混ぜ、早炊きで再度炊飯スイッチを入れます。炊き上がりにバターを加えて混ぜたら完成です!
5. お皿に盛りつけ、お好みで生クリームとパセリをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
牛すね肉はフライパンで焼き色を付けることで、肉汁を閉じ込めジューシーになります。にんにくは焦げやすいので弱火でじっくり炒めましょう。しょうゆを入れるとコクが増して味に深みが出ます。お皿にクレソンを添えると見た目も豪華になるのでおすすめです!