秋の日本酒を美味しく味わいたい♡
深みのある味わいが魅力の秋の日本酒は、旨味たっぷりな秋の食材と相性抜群。日本酒を美味しく楽しむなら、食欲の秋の今がおすすめです♡
そこで今回は、日本酒に合わせたい「秋おつまみレシピ」を厳選してご紹介します。ぜひチェックしてみてくださいね!
5分で完成!日本酒に合う秋おつまみ8選
①長芋の磯辺揚げ
長芋と海苔でシンプルに作る、磯辺揚げレシピ。長芋は1年に旬が2回あり、春のほかに秋も美味しい長芋が楽しめます。シャキシャキ食感と素材の味わいで、日本酒にもよく合うおつまみです。(調理時間:5分)
②カリカリ美味しい!厚揚げのステーキ 秋のたっぷりきのこソース
「秋の味覚といえば…」という食材、キノコをたっぷりソースに使った厚揚げステーキレシピ。片栗粉をまぶして揚げたカリカリの厚揚げと、とろみのついたキノコソースの組み合わせが絶品です。(調理時間:5分)
③銀杏の串焼き
秋が旬の銀杏をシンプルに串焼きにする、おつまみレシピ。フライパンで銀杏を焼き、粗塩を振るだけで簡単に調理できます。串に刺すだけで、見た目にもおしゃれな秋おつまみが完成!(調理時間:5分※銀杏の殻むき時間を除く)
④ちくわギンナン
こちらも、秋の味覚の銀杏を使ったレシピです。水煮の銀杏をちくわに差し込むだけなので、5分もあればパパッと調理できます。ワサビ醤油につければ、日本酒によく合う一品に。(調理時間:5分)
⑤かぼちゃとすりゴマのめんつゆ和え
旬の食材、かぼちゃを胡麻和えにするレシピです。レンジで加熱するので、調理時間はたったの5分!めんつゆとすりゴマの素朴な味わいは、日本酒のおつまみにはもちろん、おかずにも最適です。(調理時間:5分)
⑥白だしだけで味きまる!エリンギと油揚げのだしきんぴら
エリンギと油揚げで作る、だしきんぴらレシピです。白だしとエリンギのうまみをたっぷり吸った油揚げで、シンプルながら食べ応えは十分!日本酒のおつまみにはもちろん、あと一品欲しいという時にもおすすめです。(調理時間:5分)
⑦里芋のきぬかつぎ
秋の味覚、里芋をシンプルにいただく「きぬかつぎ」レシピ。見た目にも秋らしく、風流な一品です。里芋を洗ってレンジで加熱し、ごま塩を飾るだけなので調理はとっても簡単。小さめのまん丸な里芋を選ぶのがポイントです。(調理時間:5分)