節約の強い味方“豚こま肉”
節約食材としてお馴染みの“豚こま肉”は、使いやすくてアレンジ自在!でもその反面、ボリュームが足りなかったりパサつきが気になったりと、やや物足りなさを感じることも…。
今回はそんなお悩みを解消する「絶品“豚こま”おかず特集」をお届けします。あっという間に作れて食べ応え抜群、そんなレシピを厳選してご紹介します。ぜひチェックしてください。
早い旨い安い!“豚こまおかず”10選
①豚こまボールの甘酢ごまだれ焼き
豚こま肉をボール状に成形し甘酢ダレを絡めた一品です。噛めばホロっと柔らかく、香ばしい甘酢ダレが絡んでご飯がすすみます。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもオススメですよ。
②カリッカリ~な豚こま唐揚げ
サクサク食感がクセになる豚こま肉の唐揚げです。多めの油で揚げ焼きにするので作り方はいたって簡単。隠し味に入れたマヨネーズとカレー粉の効果により、スパイシーで冷めても美味しさが持続します。
③豚こまdeやみつき塩からあげ
使用する油はたったの大さじ3杯!ヘルシーで後片付けラクラクな豚こま塩唐揚げです。ふっくら柔らかで一口食べればリピ決定な美味しさ。保存がきくので、お弁当のおかずにもぴったりです。
④柔らかジューシー豚こまマヨカツ
豚こま肉を使った家計に優しい節約トンカツです。味噌マヨ風味が食欲を掻き立て、お箸が止まらない美味しさ。卵や小麦粉をつける作業は不要、洗い物が少ないのも嬉しいポイントです。
⑤豚こま切れ肉と玉ねぎの生姜焼き
豚こま切れ肉を使った生姜焼きです。玉ねぎを加えることでボリュームアップ!薄いお肉でも食べ応え抜群で。冷蔵で2日、冷凍で3週間ほど保存可能です。
⑥豚こま油淋鶏
中華料理の定番・油淋鶏(ユーリンチー)を豚こま肉でアレンジ!豚こま肉をフライパンでカリカリに揚げ焼きにし、特製ネギソースをたっぷりかけて頂きます。おつまみにもおすすめな一品です。
⑦豚肉とキャベツのにんにくみそ炒め
ニンニクの香りが食欲をそそる豚肉とキャベツの炒め物です。お肉とキャベツは別々に炒めるのがポイント、食べる際にかき混ぜて頂きます。キャベツの食感を残すため炒めすぎには注意してくださいね。