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心も体も温まる。なすのそぼろあんかけうどん

レシピ

材料(2人分)

冷凍うどん ... 2玉

鶏ひき肉 ... 100g

油揚げ ... 1枚

なす ... 1本

酒 ... 小さじ2杯

水 ... 400cc

a. だしの素 ... 小さじ1杯

a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯

a. みりん ... 小さじ1杯

a. しょうゆ ... 大さじ1杯

片栗粉 ... 大さじ1杯

水 ... 大さじ2杯

ごま油 ... 小さじ2杯

小口ねぎ ... 適量

下ごしらえ

・油揚げは油抜きをして横に2等分してから5mm幅に切ります。
・片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作ります。

作り方

1. なすは縦半分、横半分に切り、さらに半分に切ります。
2. うどんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分ほど加熱します。
3. 鍋にごま油を熱し、ひき肉を加えて炒めます。
4. 火が通ったら、油揚げ、なす 、酒を加えて軽く炒めます。
5. 水と(a)の調味料を加えたら中火にして一度沸騰させます。
6. 火を止めて、水溶き片栗粉を加えたら再び加熱してとろみをつけます。
7. 器にうどんを盛り付けて⑥をかけ、小口ねぎをトッピングしたら完成です♪

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