こんにちは、ヨムーノ編集部です。
元料理人の芸人、和牛・水田さんも大絶賛!日本テレビ系『ヒルナンデス!』でオンエアされた、時短ワザ&レシピを総まとめした1冊をご紹介します。家事がラクになる喜びも、この本が教えてくれます!
ここでは、アイデア料理研究家makoさん著者「家政婦マコの『ヒルナンデス!』魔法のテクニック」(出版社:ワニブックス)から一部抜粋してご紹介します。
揚げ物は、揚げなくていい
トースターとマヨネーズで簡単時短エビフライ!
材料(2~3人分)
エビ(殻をむいて背わたを取る)……10尾
マヨネーズ……大さじ3
パン粉…適量
作り方
1. エビにマヨネーズを塗り、パン粉をまぶす(ポリ袋でパン粉もまぶすと汚れず便利)。ポリ袋にマヨネーズ&エビを入れて振っても◎。
2. トースターにトレイを敷き、1を並べ、6分程度(※)焼き色がつくまで両面焼く。
※ご家庭のトースターの温度によって違うので、焦がさないよう様子を見て時間を調整してください。
トースターでほったらかし揚げ物!お弁当にも◎♪「カレー粉入り揚げない串揚げ」
材料(2~3人分)
スナップエンドウ(筋を取る)…… 6個
アスパラガス(根元の硬い皮の部分をピーラーでむき半分に切る)……3本
パン粉……適量
A:マヨネーズ……大さじ3、カレー粉……小さじ1、こしょう……少々
作り方
1. スナップエンドウとアスパラガス(お好みの野菜でOK)に爪楊枝を刺しAを塗り、パン粉をまぶす(ポリ袋でパン粉をまぶすと便利!)。
2. トースターにトレイ(またはクッキングシート)を敷き、1を並べ、6分程度焼き色がつくまで両面焼く。
油揚げを衣にした 簡単すぎる コロッケ♪「かぼちゃの 油揚げコロッケ」
材料(2~3人分)
かぼちゃ(ひと口大に切 る)……1/6個
豚ひき肉……80g
ごま油……小さじ1
油揚げ(横半分に切り、袋状に開いておく)……2枚
A:めんつゆ(2倍濃縮)……大さじ3、水……大さじ3
作り方
1. ごま油をひいたフライパンに豚ひき肉とかぼちゃを入れ、肉の色が変わるまで炒めたら、Aを入れてフタをして10分ほど煮る。
2. 1をポリ袋に入れてざっくりと揉み潰し、油揚げに詰め、トースターで5分程度焼き目がつくまで焼く。