無料の会員登録をすると
お気に入りができます

固くなったパンが復活♡フランスの定番"ハリネズミパン"を作ろう!

カチカチになってしまったパン、美味しくリメイクしませんか?フランスで"ハリネズミパン"と呼ばれるパンのアレンジはとにかく美味しくておもてなしにもぴったり!とっても簡単なレシピをご紹介します。

2016年5月
レシピ

固くなったパン、もう使い道がない?

フランス流ならパンがおいしく復活!

「もう捨てるしかない!」というほど固くなってしまったパン、どんな風に再利用しますか?フレンチトーストも良いけれど、今美味しいのはフランスで ”pain hérisson"と呼ばれるハリネズミパン!

www.elle.fr

このハリネズミパンは事前準備などが一切不要で、パンにお好みの具材を挟んで焼くだけという手軽さがとっても便利!早速基本の作り方とアレンジアイデアをまとめてご紹介致します。ぜひチェックしてみてくださいね。

フランス発♡ハリネズミパンの作り方

準備するもの

www.750g.com

・パン
・お好みのチーズ
・ハムやチョリソー、ベーコン等お好みの具材
・バター
・ハーブ(なくても良い)

①パンに格子状の切れ目を入れる

www.750g.com

まずはパンに縦横1cm間隔でナイフ入れ、格子状に切れ目を作ります。(最後までカットしない)

②パン以外の材料をカットする

www.750g.com

次にハムやベーコン、チーズなどの具材をパンに挟みやすいよう細かくカットします。

③パンの切れ目に材料を挟む

www.750g.com

写真のようにパンの切れ目に具材を挟んでいきます。このとき具材が多少パンからはみ出ていても構いません。

④バターを塗る

www.750g.com
記事に関するお問い合わせ