枝豆を使った人気料理レシピを大公開!
おつまみで大人気の枝豆は、手軽に食べれてヘルシーなのがいいですよね。
そんな枝豆は、おつまみだけでなくご飯のおかずや、副菜、おやつなど毎日の食卓で活躍できる人気の食材なんです!
今回は冷凍の枝豆で簡単に作れる人気の枝豆料理から、ちょっとした枝豆使いでいつもの料理を美味しくできる人気アレンジレシピなどをご紹介します。
簡単便利な枝豆を使って、毎日作る料理のバリエーションを増やしてみましょう。
目次
枝豆を使った人気料理レシピ《おかず》
緑がきれい!枝豆でアレンジコロッケ
枝豆で作るコロッケは、緑色が映えてとても綺麗ですね。
ホクホクのじゃがいもコロッケに、茹でてマッシュした枝豆を加えると簡単に緑色が綺麗なコロッケができますよ。
切り口を見せて盛り付けると、華やかで目を引く一品になりますね。
丸いおかずやおにぎりと盛り合わせて、コロコロとかわいいワンプレートの料理にするのもいいですね。
枝豆ひじきの鶏だんご
枝豆とひじきで作る鶏だんごは、彩りがきれいでお弁当のおかずにもぴったりの人気料理です。鶏ひき肉で作る肉ダネにはんぺんを加えてこねるレシピなので、フワフワの食感が楽しめますよ。
茹でた枝豆を入れますが、もちろん冷凍の枝豆でも作れます。水で戻すだけのひじきと、冷凍の枝豆を使うので下準備も簡単。オーブンで焼くので、忙しい時にも時間を有効に使える人気の料理です。
海老と枝豆のかき揚げ
海老のかき揚げに枝豆を加えると、エビとは違った食感が楽しめるだけでなく、見た目のアクセントになり綺麗なか料理になります。
鞘から外した枝豆を、かき揚げのタネに加えて揚げるだけ。ちょっとしたひと手間で、彩りがきれいで食欲をそそるかき揚げが出来上がりますよ。
枝豆入りのかき揚げで、天ぷら蕎麦やワンプレートの盛り合わせを華やかに演出してみて下さいね。
鮭と枝豆の里芋コロッケ
里芋で作るコロッケは、ジャガイモで作るものと比べてねっとりとした食感で食べ応えのある味わいの料理になります。
こちらのレシピでは、柔らかくつぶした里芋に枝豆と鮭を加えたお惣菜風のコロッケが作れますよ。
里芋で作ることで、いつものコロッケとはひと味違った味わいが楽しめ、おもてなしの料理にもおすすめです。
和風のイメージのある里芋なので、和風の献立にも合いますよ。
居酒屋風おかず!はんぺん枝豆だんご
枝豆入りのはんぺん団子は、短時間でおかずを作りたい時におすすめの簡単料理です。使う材料ははんぺんと枝豆に、仕上げにかける醤油だけ。はんぺんがもつ旨味と塩気だけで、十分美味しくいただける簡単料理ができあがります。
枝豆の緑色が見た目のアクセントとなり、食欲をそそりますよ。お酒のおつまみや、お弁当のおかずなど、いろいろなシーンで活躍できる人気の料理です。