きょうの献立は、今が旬の秋の味覚、鮭ときのこをたっぷり楽しめるメニューです。管理栄養士がセレクトしたレシピで、美味しくヘルシーな献立をご提案!栄養バランス抜群のお食事で、健康的な毎日に♪
今回のメイン料理はこれ!
鮭ときのこの南蛮漬け風【236kcal】♪
秋の味覚、鮭とキノコをたっぷり使った一品。漬け込むのではなく、タレをかけることで調理時間短縮&減塩にもなり一石二鳥のレシピです。
▼材料(1人分)
鮭 1切れ
ぶなしめじ 1/5パック(20g)
エノキタケ 1/5パック
マイタケ 1/5パック
切干大根 少々
★水 大さじ2
★だし醤油 大さじ1/2
★砂糖 大さじ1/2
★酢 大さじ1
小麦 小さじ1弱
サラダ油 小さじ1/2
輪切り唐辛子 適量
カイワレ大根 適量
このメイン料理に合わせてGood バランス!
小松菜のしらすあえ【21kcal】
出汁としらすのうまみで、薄味でも美味しく食べられる一品。小松菜はビタミンだけでなく、鉄分やカルシウム等も摂れる栄養たっぷりのお野菜です。
▼材料(1人分)
小松菜 1.2茎
しらす 大さじ1(5g)
しょうゆ 小さじ1/2
だし汁 小さじ1
レンチン根菜そぼろ【48kcal】
七味唐辛子がピリッときいた一品。歯ごたえのある根菜のおかずは、自然と噛む回数が増えて満足感が得やすいのも嬉しいポイント。レンジで簡単に作ることができるレシピです。
▼材料(1人分)
★大根 1/20本
★ごぼう 20cm
★椎茸 2枚
★人参 1/15本
めんつゆストレート 大さじ1と小さじ1
七味唐辛子 少々
白ごま 少々
ごはん 120g【202kcal】
この献立の栄養バランスをチェック!
ぽっこりお腹解消にお勧め!
★栄養バランスポイント
・食物繊維:腸内環境を整え、スムーズなお通じをサポート!
・たんぱく質:筋肉のもととなり代謝を維持したり、美しいお肌や髪の毛を保つためにも欠かせません!
・減塩:むくみや高血圧の原因となる食塩の摂取量を上手に抑えて健康的に!