夜ご飯に迷ったらコレ♡
毎日の献立作りは何かと大変!こちらでは夕食のおかずに困った時の「やみつき夜おかず」をご紹介します。1品でも大満足のボリュームレシピを集めました。ぜひチェックしてみてくださいね。
リピート確定の「やみつき夜おかず」
1. 手羽元deうま塩ガーリックチキン
思わずかぶりつきたくなるガーリックチキン。お肉は下味をつけた後、蒸し焼きでじっくりと焼き上げましょう。外はパリパリ&中はふっくらに♡ガーリック風味のスタミナメニューです。(調理時間:15分※下味をつける時間を除く)
2. 里芋とチキンのトマトソースグラタン
おもてなしメニューとしてもおすすめな、里芋とチキンのトマトソースグラタン。トマト缶やピザ用チーズを使って工夫することで、手間ナシでも本格的な美味しさに。もちろんボリュームも満点です。(調理時間:25分)
3. 鶏胸肉の塩だれレモン
ザクザク食感のネギダレをたっぷりとかけた、鶏胸肉の塩だれレモン。低カロリー×高タンパクの鶏むね肉で作るので、筋トレ女子やダイエッターにもおすすめです。レモンの効果で後味はさっぱり!(調理時間:15分)
4. 鶏むね肉のスティックマヨ照り焼き
カリッ&しっとりのW食感を楽しめる、鶏むね肉のスティックマヨ照り焼き。鶏むね肉はマヨネーズで下味をつけることで、パサパサ感ゼロに。冷めても固くなりません◎ビールのおつまみにもどうぞ。(調理時間:15分)
5. キムチチーズのピザ風オムレツ
まるでピザを食べているような新しい感覚!こちらは、キムチチーズのピザ風オムレツです。こちらではしめじやちくわを使用していますが、冷蔵庫に余っている食材でも代用OK。オリジナルで作ってみてくださいね。(調理時間:10分)
6. やみつきBBQチキン
お肉にしっかりと味が染み込んだ、やみつきBBQチキン。オレンジジュースやマーマレードを使った特製ダレに漬け込むことで、程よい酸味と甘さが加わります。お好みでピリ辛ソースをかけていただきましょう。(調理時間:20分※鶏肉の漬け込み時間を除く)
7. 鶏肉と大根の照り煮
お酒のおつまみにもぴったりな、鶏肉と大根の照り煮。大根は鶏もも肉と一緒に煮込むことで、肉の旨味を吸って深みのある美味しさに。お好みで万能ねぎや一味唐辛子を乗せてもGOOD。(調理時間:15分)