「かぼちゃジャム」のレシピと作り方をご紹介します。スイーツによく使われるかぼちゃをたっぷり使ってジャムを作りました。かぼちゃの甘みでこっくりと、レモン果汁とシナモンを効かせてさっぱりと仕上げています。パンだけではなく紅茶に入れてもいただけます。
macaroni 料理家 はまり
材料(120ml容器1個分)
かぼちゃ ... 300g
砂糖 ... 100g
レモン果汁 ... 小さじ1杯
水 ... 100cc
シナモン ... 少々
下ごしらえ
・かぼちゃは皮を剥きます。
作り方
1. かぼちゃは薄切りにして鍋に入れます。水を加えてフタをし、時々混ぜながら中火で10分煮込みます。
2. やわらかくなったらヘラでつぶし、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
3. レモン果汁を加えて混ぜながら煮詰めてお好みの固さになったらシナモンを加えます。
4. 清潔な保存容器に入れ、7日を目安に召し上がってください。
コツ・ポイント
・水分が足りない場合は50ccずつ足してお好みの硬さにしてください。