「豚バラ舞茸丼」のレシピと作り方をご紹介します。食材・調味料はいたってシンプルなのにがっつきたくなる丼です。しょうがが効いた、甘辛い豚バラと舞茸と、スライス玉ねぎを一緒に食べるとこってりさっぱりが同時に口に広がります。
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材料(2人分)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) ... 200g
まいたけ ... 1パック(100g)
玉ねぎ ... 1/2個
しょうが(すりおろし) ... 大さじ1杯
小ねぎ ... 適量
塩 ... 少々
オリーブオイル ... 大さじ1杯
a. しょうゆ ... 大さじ1杯
a. みりん ... 小さじ2杯
a. 砂糖 ... 小さじ1/2杯
下ごしらえ
・舞茸は食べやすい大きさにほぐします。
・玉ねぎは薄切りにして水につけます。
・小ねぎを小口切りに切ります。
作り方
1. 豚肉を4等分に切り、沸騰したお湯に湯通しします。
2. フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、まいたけ、塩を入れて軽く炒めます。
3. ①の豚肉、しょうがを加えて油がまわるまで炒め、(a) を加えて炒め合わせます。
4. 器にご飯をよそい、玉ねぎを薄く引いた上に④を盛り付けます。最後にねぎを飾ったら完成です。
コツ・ポイント
・豚肉を一度湯通しすることで脂が切れ、さっぱりとします。