何か1品箸休めがあると良い!
もうそろそろ気温が高い季節がやってきますね。そんな季節の食事には箸休めメニューが1品あるだけでさっぱりと食べることができます。
箸休めメニューは常備菜でも作ることができるので簡単で時間のかからないものが多いのです。作れるレパートリーを増やしておくと必ず役に立ちます。早速箸休めレシピをみていきましょう♡
箸休めレシピ6選
①小松菜の辛子漬け
ピリ辛な味付けでアレンジ自在のレシピです。小松菜の葉でなくても他の葉物でも作ることができるので味付けを覚えておくといいかもしれないですね。
②大根の梅漬け
袋に入れて揉みこむだけの簡単レシピです。梅の味がさっぱりしていて、暑い時期の塩分が足りなくなる季節にもぴったりですよ。
③白菜の芯の甘酢漬け
余ったお野菜を消費できる箸休めレシピ。冷蔵庫で 3日間ほど保存可能です。
④オクラの梅肉和え
箸休めとしてもおつまみとしても美味しいレシピ。食欲がないときでもつまめますし、梅と大葉が口の中をさっぱりさせてくれます。
⑤水菜としらすのさっぱりおろし和え
水菜のしゃきしゃきとした食感も楽しめるレシピ。材料も5つでいいので、とっても簡単で、材料を切って炒めてタレと混ぜ合わせるだけで完成です♡
⑥昆布茶漬け
野菜の食感を活かしたレシピ。きゅうり、セロリ、みょうがを使って、夏に食べたいとても爽やかな1品です。