ワンボウル×レンチンで簡単ごはん
一日中働いてクタクタ!忙しくって時間がない!そんな時でも手軽に作れる「ラクうまレシピ特集」をお届けします。今回ご紹介するのは「ワンボウル×レンチン」で作れるので、洗い物も減らせて一石二鳥♡
食べ応えのあるメインおかずやお弁当にもぴったりな副菜、一品で完結するパスタなど、バリエーション豊かなレシピを掲載しています。ぜひチェックしてください。
ワンボウル×レンチンでラクうまレシピ
①豚肉と茄子のさっぱりシソポン和え
豚肉と茄子の相性抜群コンビを使ったさっぱり系おかずです。豚肉の旨味が馴染んだとろとろの茄子が絶品!お好みで、糸唐辛子や一味唐辛子をかけて召し上がれ。(調理時間:5分)
②花椒香る〜本格四川風麻婆豆腐
辛いもの好きにはたまらない本格的な四川風麻婆豆腐です。手間のかかるイメージの麻婆豆腐もこのレシピならとってもお手軽。辛さは豆板醤の量で調節してくださいね。(調理時間:5分 ※加熱時間は除く)
③ワンボウル・ラタトゥイユ
煮込み不要!レンチンで作れる本格ラタトゥイユです。ポイントは裏ごしトマト缶を使うこと。彩りが良く食卓がパッと華やぎます。(調理時間:15分)
④ピリッと山椒うま味茄子
山椒や七味唐辛子を効かせた大人向けのピリ辛おかずです。とろっとした茄子に薬味やごま油が絡み合い、お箸が止まらない美味しさ。おつまみにもぴったりな一品です。(調理時間:5分)
⑤簡単きんぴらごぼう
定番おかずの“きんぴらごぼう”も、ワンボウル×レンチンでお手軽に。作り方はとにかく簡単で、千切りしたごぼうと人参を調味料と一緒にレンチンするだけ。お弁当のおかずにもぜひ。(調理時間:5分)
⑥大葉入りたらこ人参
千切りした人参+たらこ+大葉をさっと和えた一品です。大葉の酸味が爽やかで箸休めにぴったり。あと一品欲しい時やお弁当にも使えるオールマイティーな一品です。(調理時間:5分)
⑦しそ昆布と大葉の和風パスタ
味付けまでワンボールでOK!大葉の酸味がさっぱり爽やか、昆布は旨味たっぷり、とてもレンチンだけで作ったとは思えない本格的な味わいです。(調理時間:15分)