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[メインで食べよう!]豆腐の栄養素とおすすめレシピ3選

レシピ

冷奴、湯豆腐など、そのままで食べても美味しい豆腐。調理方法の幅も広いので、私たちの食卓に登場が多い食材です。今日は豆腐の栄養を改めておさらいしてみましょう!おすすめのレシピも紹介しますので、いつもと違う豆腐料理に挑戦してみませんか?

豆腐についておさらいしましょう!

豆腐はたんぱく質の多い食品

大豆をすりつぶした汁から、おからを取り除くと豆乳ができます。豆乳ににがりなどの凝固剤を入れて固めたものが豆腐です。豆腐には良質のたんぱく質が豊富に含まれます。その他、カルシウムなどのミネラル類、ビタミンB1、B2、Eなどのビタミン類が含まれます。

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豆腐の種類

豆乳ににがりを入れて型に流し、固めたものが絹ごし豆腐です。これをカットして水と一緒に容器に入れます。絹ごし豆腐を一度崩して、もう一度押し固めたものが木綿豆腐です。

絹ごし豆腐の方が水分を多く含むため、つるっとした食感になります。逆に木綿豆腐は水分が少ないため、ややざらっとした食感になりますが、絹ごし豆腐よりも味がよくしみ込みます。また崩れにくいので、煮物や炒め物に向いています。

豆乳ににがりを加えたものを直接容器に入れて密閉し、その後、加熱して凝固させたものが充填豆腐です。そのため容器に水が入っていません。保存性に優れているのが特徴です。

豆腐は主菜として食べる

豆腐、肉、魚、卵などのたんぱく質の多い食品は、食卓では主菜となります。これらは1食で1種類食べるのが基本です。主菜とは別に、副菜として毎食豆腐を食べていると、1食のカロリーの摂りすぎ、そしてたんぱく質の摂りすぎにつながりますので注意しましょう。

豆腐の栄養

たんぱく質が豊富!

たんぱく質は臓器や筋肉など、私たちのからだを作る成分です。たんぱく質はからだの中で常に作りかえられているので、不足しないようにきちんと食事で摂ることが大切です。

カルシウムが多い!

豆腐にはカルシウムが多く含まれます。カルシウムは強い骨や歯をつくるために大切です。カルシウムが不足すると骨がもろくなり、骨粗しょう症につながりやすくなるので、これを予防するためにも、しっかりと摂ることが必要です。ビタミンDはカルシウムの吸収を助けるので、ビタミンDが多い干ししいたけや、ちりめんじゃこなどを豆腐に組み合わせるとぴったりです。

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