無料の会員登録をすると
お気に入りができます

あじのネギ味噌焼き

「あじのねぎ味噌焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。あじの切り身を使ったお魚レシピです。火を使わずに調理できるので簡単に作れます。味噌の塩っ気がお酒との相性抜群!

材料(2人分)

あじ ... 2尾

長ねぎ ... 10g

合わせみそ ... 大さじ2杯

酒 ... 大さじ1/2杯

砂糖 ... 小さじ1杯

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1. あじは塩(分量外)をふって5分ほど置いて水気を拭き取ります。
2. ボウルに長ねぎ、酒、砂糖、合わせみそを入れて混ぜます。
3. あじに③を塗って、トースターで10分ほど加熱します。
4. 器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

・塩をふって水気をよく拭き取ることであじの臭みが取れますよ。
・お好みでマヨネーズを足してもおいしいですよ♪

今夜のおかずに♪お魚レシピはこちら

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ