「あじのねぎ味噌焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。あじの切り身を使ったお魚レシピです。火を使わずに調理できるので簡単に作れます。味噌の塩っ気がお酒との相性抜群!
材料(2人分)
あじ ... 2尾
長ねぎ ... 10g
合わせみそ ... 大さじ2杯
酒 ... 大さじ1/2杯
砂糖 ... 小さじ1杯
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1. あじは塩(分量外)をふって5分ほど置いて水気を拭き取ります。
2. ボウルに長ねぎ、酒、砂糖、合わせみそを入れて混ぜます。
3. あじに③を塗って、トースターで10分ほど加熱します。
4. 器に盛り付けたら完成です。
コツ・ポイント
・塩をふって水気をよく拭き取ることであじの臭みが取れますよ。
・お好みでマヨネーズを足してもおいしいですよ♪
今夜のおかずに♪お魚レシピはこちら