「れんこんナゲット」のレシピと作り方を動画でご紹介します。すりおろしたれんこんと水切りした豆腐でナゲットを作りました。外はカリッと、中はもちもちで2つの食感が楽しめます。お肉なしでも食べ応え抜群。お弁当のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりなひと品ですよ。
材料(2〜3人分)
れんこん ... 200g
絹豆腐 ... 300g
片栗粉 ... 大さじ3杯
しょうが(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
しょうゆ ... 大さじ1/2杯
サラダ油 ... 適量
下ごしらえ
・れんこんは皮をむいて、酢水に5分さらして水気をよくふきとります。
・豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ500w3分加熱し、水切りをします。
作り方
1. ボウルにれんこんをすりおろします。
2. 豆腐、片栗粉、しょうが、しょうゆを加えてよく混ぜます。
3. フライパンにサラダ油を深さ1cm程入れて、170℃に熱し、両面こんがりきつね色になるまで揚げ焼きします。
4. 油を切ったらお皿に盛り付けます。
5. お好みでケチャップやマヨネーズをつけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・豆腐はしっかりと水切りしてくださいね。
・油に入れたらあまりいじらずに、じっくり揚げてくださいね。