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[お浸しだけじゃない!]ほうれん草を使ったレシピ6選

ほうれん草というとお醤油をかけて食べるお浸しのイメージが強いですが、お浸し以外にも様々な料理に活用できる食材です!今回は管理栄養士が厳選したほうれん草を使ったダイエットレシピを紹介します。独特の緑が印象的なほうれん草を食卓に加えることで、いつもよりも彩り豊かな食卓になりますよ♪

ほうれん草というとお醤油をかけて食べるお浸しのイメージが強いですが、お浸し以外にも様々な料理に活用できる食材です!今回は管理栄養士が厳選したほうれん草を使ったダイエットレシピを紹介します。独特の緑が印象的なほうれん草を食卓に加えることで、いつもよりも彩り豊かな食卓になりますよ♪

ほうれん草のおすすめダイエットレシピはこちら!

①【90kcal】韓国風ほうれん草と切干大根の和え物

いつもの醤油のお浸しに飽きたら作ってみて欲しいのがこのレシピ!ピリ辛味で食感が楽しい和え物です♪たくさん作ってストックしておくと、いざという時に便利ですね!

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▽材料(1人分)

ほうれん草 1束(80g)
切り干し大根 ひとつかみ
ツナ 1/4缶
鰹節 適量
★砂糖 小さじ1/2
★米酢 小さじ1
★めんつゆ 小さじ1
★ごま油 小さじ1/2
★コチュジャン 小さじ1

▽作り方

(1)ほうれん草はゆがいてザク切り。切り干し大根は水に浸し、ザルにあげて水気を切っておく。
(2)(1)にツナと鰹節と★合わせ調味料をまぜる。

「韓国風ほうれん草と切干大根の和え物」の作り方を見る

②【260kcal】ほうれん草のおにぎり

いつものおにぎりにほうれん草の緑が加わることで、彩りはもちろんのこと栄養価もアップ!お弁当や朝食におすすめです♪

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▽材料(1人分)

ごはん  120g
ほうれん草  50g(2束)
★だし  50ml
★しょうゆ  小さじ1
★ごま油  小さじ1
白ごま  適量
塩  適量

▽作り方

(1)ほうれん草を茹で、水気をしっかり切って食べやすい大きさにカットする。
(2)(1)を★で和える。
(3)ごはんに白ごま、塩と2を混ぜて握る。

「ほうれん草のおにぎり」の作り方を見る

③【398kcal】牡蠣とほうれん草のクリーミーパスタ

冬が旬のほうれん草と牡蠣を合わせたクリームパスタ。旨味たっぷりの牡蠣と、クリーム系と相性抜群のほうれん草。見た目も華やかで、おもてなし料理にも使える万能レシピです♪

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▽材料(1人分)

スパゲティ 1/2束 (55g)
牡蠣  5~6個 (80g)
ほうれん草  1株 (30g)
バター  小さじ1 (4g)
みじん切りにんにく  1/2かけ (3g)
小麦粉  小さじ1 (3g)
牛乳  1/2カップ (110ml)
顆粒コンソメ  小さじ1/2 (1g)
粉チーズ  小さじ1と1/2 (3g)

▽作り方

(1)ほうれん草はよく洗い、沸騰したお湯で茹で、冷水にとり、水気をしっかり切り、5㎝幅に切る。牡蠣は流水で洗い、表面の水気をしっかりとっておく。スパゲティは包装の表示通り茹でる(茹でている間にソースを作る)。
(2)バターを熱したフライパンに、にんにくと切った牡蠣を入れ1~2分ソテーする。いったん皿に取り出しておく。
(3)(2)のフライパンに、①のほうれん草をほぐしながら入れてフライパンに残ったバターを絡め、小麦粉を振り入れ、牛乳を半量ずつ入れ、ヘラで混ぜながら沸騰しないように煮詰める。粉チーズ半量と顆粒コンソメを入れ溶かし混ぜる。
(4)スパゲティをザルにあげ、お湯をきり③のフライパンに移す。弱めの中火でパスタにソースを絡め、牡蠣を戻し、全体をひと混ぜして皿に盛る。残りの粉チーズをかける。

「牡蠣とほうれん草のクリーミーパスタ」の作り方を見る

④【240kcal】カルシウムチーズ鶏つくね棒

ほうれん草、豆腐、チーズ、ひじきとカルシウムの多い食材を使用した鶏つくね。1食のカルシウム量が242mgと1日に必要なカルシウムの1/3分が摂れます!おつまみにもおすすめです♪

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▽材料(1人分)

木綿豆腐 1/3丁(100g)
鶏ひき肉 大さじ3(45g)
塩 少々(0.5g)
こしょう 少々
溶き卵 小さじ2(10g)
白ごま 大さじ1/2(6g)
とろけるチーズ 1/2枚(8g)
乾燥ひじき 大さじ1/2(1.5g)
ほうれん草 1/10束(20g)

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