「あと一品足りない」を解決♡
日々ご飯を作っていて「あと一品足りない!」というシーンがよくありますよね。一から作るのは手間だし、かと言って物足りないのも嫌だし…。そこで今回は、そんな時に重宝する「超特急おかず」をご紹介します。
10分以内で作れる簡単時短レシピを厳選しました。年末年始の慌ただしい時期も、このレシピ集があれば大助かり♡ぜひチェックしてください。
「超特急おかず」10選
①無限ツナもやし
ツナ缶ともやしを使った、家計に優しい節約おかずです。作り方はいたって簡単で、茹でたもやしと、ツナ缶+白だし+レモン汁とあえるだけ。もやしは食感を残すため茹ですぎ注意!冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
②レンジで玉ネギのバターじょうゆ和え
材料はたったの4つ!バター醤油の香りが食欲を掻き立てる一品です。玉ネギはとろりと甘く、バターのコクが口の中に広がります。お好みで、かつお節をかけても美味しいですよ。
③レンジキャベツ昆布和え
ざく切りしたキャベツをレンジで加熱し、あとは昆布と塩で味付けするだけ。シンプルな味付けながら、昆布の旨味と塩の効果で、キャベツの美味しさを最大限に引き立ててくれます。
④白菜とツナのシャキシャキ和風サラダ
旬の白菜とツナ缶を使った和風サラダです。淡白な白菜も、ツナの旨味の効果で満足感UP!冷蔵庫で2〜3日ほど日持ちするので、多めに作っておくと便利ですよ。
⑤焼きなすのごまだく中華南蛮
薄切りしたナスをさっと炒め、生姜たっぷりの南蛮ダレと絡めた一品です。味が染み込んだナスはまさに絶品。生姜の効果で体の芯からポカポカ温まりますよ。ナスの大量消費にもオススメなレシピです。
⑥蒸しなすの香味だれ漬け
レンジで蒸したナスに、たっぷりの香味ダレをかけて頂く一品です。後味さっぱりで、箸休めにぴったり。冷蔵庫で2〜3日保存可能です。青じそはなければ省いてOKです。
⑦イカゲソと大根のショウガ炒め
イカゲソと旬の大根を使った炒め物です。コリコリのイカゲソとシャキシャキの大根の異なる2つの食感が楽しく、さっと炒めるだけなので手軽に作れます。おつまみにもオススメです。