「明太マヨポテトグラタン」のレシピと作り方をご紹介します。ポテト、明太子、マヨネーズの黄金コンビを合わせたグラタンです。じゃがいものほくほく感と明太子の塩味の相性がぴったりです。簡単なのに間違いない味なので忙しいときにもぴったりのレシピです。
材料(2〜3人分)
じゃがいも ... 2個(300g)
明太子 ... 2本(50g)
マヨネーズ ... 大さじ1杯
牛乳 ... 大さじ2杯
とろけるチーズ ... 30g
パセリ ... 適量
下ごしらえ
・明太子は中身をとりだします。
作り方
1. じゃがいもは皮をむき、薄切りにして水にさらします。水気を切りレンジ600Wで2分加熱します。
2. 明太子、マヨネーズ、牛乳を混ぜ合わせます。
3. 耐熱容器に①のじゃがいも、②の明太マヨソースを交互に重ね、チーズをかけてオーブン200℃で15分加熱します。パセリをかけて完成です。
コツ・ポイント
・トースターでもおいしく仕上がります。
・トースターの場合様子を見ながら10〜15分ほど度焼いてください。