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食べ応え抜群。れんこんの肉詰め

「れんこんの肉詰め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。れんこんの穴にひき肉をたっぷり詰めて、れんこんの肉詰めを作りました。れんこんのシャキシャキとした食感と、お肉のジューシーさが味わえる、贅沢なひと品です。甘辛い味付けで、ご飯がすすみますよ♪

材料(2〜3人分)

れんこん ... 200g

合い挽き肉 ... 80g

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

片栗粉 ... 適量

a. 酒 ... 大さじ1杯

a. 砂糖 ... 大さじ1杯

a. みりん ... 大さじ1/2杯

a. しょうゆ ... 大さじ1杯

サラダ油 ... 大さじ1杯

トッピング

白いりごま ... 少々

下ごしらえ

・れんこんは皮をむいて、酢水に5分さらして水気をよくふきとります。

作り方

1. ボウルにひき肉、塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
2. 上かられんこんを押し当てて、肉だねを詰めていきます。
3. 1cm幅に輪切りにし、両面に片栗粉をまぶします。
4. フライパンにサラダ油を熱し、③を入れて両面焼き色がつくまで焼きます。
5. (a)の調味料を加えて煮からめたら完成です。お好みで白いりごまをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・れんこんは酢水につけることで変色を防ぎます。
・片栗粉を両面にしっかりまぶすことで、肉だねが取れにくくなります。

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