「アーモンドシュトーレン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。バターたっぷりのリッチな生地にラム酒に漬け込んだドライフルーツとナッツを混ぜ込んだパンです。できあがってから少し寝かせると味わいが深まります。クリスマスを待ちながら少しずつスライスして召し上がってください。
材料(1個分)
生地A
強力粉 (とみざわからの贈り物 1CW) ... 45g
生イースト ... 8g
牛乳 ... 40g
生地B
強力粉 ( とみざわからの贈り物1CW) ... 25g
薄力粉 (とみざわからの贈り物) ... 65g
塩 (ゲランドの塩) ... 2g
グラニュー糖 (微粒) ... 13g
無塩バター ... 50g
牛乳 ... 40g
フィリングA
レーズン ... 50g
オレンジピール ... 25g
レモンピール ... 25g
マイヤーズラム ... 12g
フィリングB
アーモンドスリパード ... 25g
くるみ ... 20g
マジパン生地
皮無アーモンドパウダー ... 50g
グラニュー糖 (微粒子) ... 32g
牛乳 ... 15g
マイヤーズラム ... 5g
仕上げ
無塩バター ... 適量
グラニュー糖 ... 適量
粉糖 ... 適量
下ごしらえ
・フィリングAのレーズンは、ぬるま湯に10分程つけて良く洗い、水気を切ります。
・フィリングBのアーモンド、くるみは、100℃のオーブンで5分焼き、粗みじんに刻みます。
・マジパン生地のアーモンドパウダーは軽く色づくまで焼き、よく冷まします。
・仕上げ用のバターは焼成中に湯煎等で溶かしておきます。
・生地Bの材料はすべて冷蔵庫で冷やしておきます。(バターは2cm角に刻んでおきます。)
・生地Aの牛乳を一度煮立たせてから人肌まで冷まします。