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コクうま。基本のステーキソース

「ステーキソース」のレシピと作り方を動画でご紹介します。玉ねぎをすりおろし、にんにくと一緒に甘辛く味付けしました。玉ねぎの甘味に、はちみつでコクをプラス。ステーキにはもちろん、ハンバーグなど楽しみかた色々な万能ソースです。

材料(2〜3人分)

玉ねぎ ... 1/2個

a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯

a. 酒 ... 大さじ2杯

a. 砂糖 ... 小さじ1杯

a. はちみつ ... 大さじ1杯

a. 酢 ... 大さじ1杯

a. しょうゆ ... 大さじ2と1/2杯

作り方

1. 玉ねぎはすりおろします。
2. フライパンに①、(a) の調味料を入れてひと煮立ちさせ、弱火で軽く煮詰めます。
3. 器にうつし、お好みでステーキにかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・お肉を焼いた後の旨味の残っているフライパンでソースを作っていただくとさらにおいしさアップしますよ。
・保存する場合は、冷蔵庫で2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。

管理栄養士からのコメント

この料理の栄養情報

・カロリー:155kcal(全量)
・主な栄養素:糖質、食物繊維

ワンポイントアドバイス♪

玉ねぎに含まれるビタミンB6はタンパク質の代謝に関わる栄養素なので、玉ねぎは栄養面でもステーキソースにぴったりな食材です。
牛肉にはヘム鉄が多く含まれ、貧血の改善や予防に役立ちます。ヘム鉄はビタミンCを同時に摂取すると吸収率が上がると言われているので、たっぷりの野菜と一緒に食べてくださいね。

上原花菜 │ macaroni[マカロニ]
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